Пример практического применения клеевых термоусадочных трубок ТУТ К и бутилкаучукового герметика HB1103

Термоусаживаемые трубки и сопутствующие электротехнические товары, которые представлены на нашем сайте www.gradiant.ru имеют достаточно хорошие технические описания, которые могут помочь специалистам технологам сделать правильный выбор материала при разработке новой продукции или при решении конкретной прикладной задачи на производстве. Однако иногда теоретических описаний бывает недостаточно. Поэтому в данной заметке мы приведём пару практических примеров, где и как можно использовать нашу продукцию в сугубо прикладной технической задаче, например при монтаже тёплого плёночного пола. И хотя это лишь частный "разовый" случай, надеемся, что он сможет продемонстрировать полезность товаров, предлагаемых ООО "РАДИАНТ", а также подаст Вам дополнительные идеи для реализации аналогичных проектов в промышленном масштабе или в частном бизнесе.

В настоящий момент в интернете предостаточно различных видеороликов и инструкций (разной степени достоверности) по монтажу "теплых" плёночных полов на основе карбоновых токопроводящих греющих плёнок, преимущественно корейского или китайского производства. Поэтому мы не будем повторяться, а только покажем, где при монтаже тёплого пола можно применить клеевые термоусаживаемые трубки ТУТ К, а также герметизирующую и заполняющую мастику HB1103 на основе бутилкаучука.

Как известно, для подключения к электропроводке греющих карбоновых плёнок (матов) используют два способа: припаивают гибкие провода непосредственно к медной токопроводящей шине, после чего изолируют и герметизируют их специальной мастикой либо используют специальные зажимные клипсы, которыми прокалывают и обжимают медную токопроводящую шину. Пайка провода непосредственно к токопроводящей шине, на наш взгляд, является сомнительным способом, так как очень трудоёмка, требует определённых навыков и времени, а также несёт риск повреждения (проплавления) плёнки припоем или жалом паяльника. Обжим же медной шины плёночного "теплого пола" с помощью клипсы видится нам вполне рабочим, добротным решением, обеспечивающим вполне надёжное соединение. А вот подключать гибкий провод к самой клипсе с помощью обжима мы не стали, потому что в качестве проводов использовали не гибкий провод типа ПуГВ, а медную моножилу ПУВ, сечением 1,5 кв.мм. Такую жилу надёжно обжать в концевике клипсы очень сложно, поэтому мы использовали пайку.

Учитывая, что система теплых плёночных полов ни при каких условиях не должна контактировать с водой (а в жизни бывает всякое, и протитая на пол в помещении вода не является каким-то особенным событием), все подключения должны быть герметичными. Поэтому для герметизации места соединения провода и концевика клипсы мы использовали недорогую, но качественную клеевую термоусаживаемую трубку Радиант ТУТ К. Усадка трубки на концевик с помощью теплового фена никаких затруднений не вызвала, обеспечив надёжню изоляцию и герметизацию соединения (главное, перед пайкой провода не забыть надеть подготовленный кусочек трубки на провод). Для наших целей подошла трубка ТУТ К диаметром 4,5/1,5 мм, но можно было использовать и другие размеры, 6,0/2,0 мм или 6,0/1,5 мм. Результат виден на фото.

А для герметизации мест соединения клипсы с медной шиной греющей плёнки мы использовали герметизирующую и заполняющую мастику HB1103 на основе бутилкаучуковой резины, предварительно порезав её на отрезки нужной длины. В некоторых инструкциях по монтажу теплых полов на основе греющей плёнки, для герметизации клипс рекомендуют применять битумный герметик, но предполагаем, что в первоначальных рекомендациях была допущена ошибка, которую потом растиражировали на большом количестве сторонних интернет ресурсов. Дело в том, что герметик на основе битума хоть и является водостойким, но изготавливается из углеводородов (нефтяных фракций), а следовательно, в процессе контакта с ПВХ или полиэтиленовой изоляцией, а также с плёнкой PET, являющейся основой нагревательного плёночного элемента может вступать с ними в химическую реакцию и повреждать пластики со временем. Кроме того, битумная мастика потенциально способна сильно испачкать окружающие материалы при монтаже.

А вот бутилкаучуковая резина - более дружественный материал: пластикам не вредит, при этом обладает отличными электроизоляционными и герметизирующими свойствами, экологически безвредна, выдерживает нагрев до существенных температур, долгое время сохраняет пластичность и т.д. Не зря герметик из бутилкаучуковой резины давно нашел применение при монтаже термоусаживаемых кабельных муфт, рассчитанных на высокие напряжения. А раз герметик HB1103 способен работать даже в таких сложных условиях, то с "тёплым полом" он справится и подавно.

Разумеется, это только один из множества возможных примеров применения термоусаживаемых трубок с клеевым слоем и бутилкаучуковой герметизирующей мастики. И клеевые термоусадочные трубки и мастики могут применяться в тысячах разных ситуаций, связанных с электрической изоляцией, герметизацией и уплотнением в электротехнике и энергетике. Надеемся, что наш небольшой фоторепортаж был Вам полезен.

Напишите нам:

kontakt-m

Достижения
Клеммы WAGO
Яндекс цитирования

109029, г.Москва, ул.Скотопрогонная, дом 29/1, офис 318. +7 (495) 135-26-25