Вся правда о термоусадочных трубках из PTFE и их производителях и поставщиках

Специальные высокотемпературные термоусадочные трубки из политетрафторэтилена (фторопласт-4, Тефлон, PTFE и т.д.) пользуются у разработчиков заслуженным интересом, так как обладают рядом уникальных свойств, недоступных другой термоусаживаемой продукции. В связи с этим к нам поступает множество вопросов об этом товаре, начиная от эксплуатационных особенностей этих трубок и заканчивая условиями их поставок. Чтобы ответить на большинство из этих вопросов, а так же попутно развеять ряд мифов о термоусадке из ПТФЭ, мы и решили написать эту заметку.

Самый первый вопрос, который требует разъяснения, это вопрос качества и происхождения термоусаживаемых трубок из PTFE. Долгое время на Российском рынке этой специфичной термоусадки  присутствовала продукция всего двух компаний: Tyco/Raychem и DSG-Canusa. Эпизодически появлялись изделия Sumitomo (Япония), но поставки были столь незначительны, что о них и говорить не хочется. У специалистов Радианта был опыт продаж трубок PTFE от DSG-Canusa, которые отличались хорошим качеством и высокими эксплуатационными свойствами, но при этом имели два чисто коммерческих недостатка: очень высокую стоимость и длительный срок поставки, отягощённый некоторыми дополнительными условиями со стороны производителя. Несколько позже мы еще вернёмся к этой теме.

Справедливости ради отметим, что существует ряд объективных факторов, затрудняющих поставки специфических трубок из фторполимеров. Высокая стоимость такой продукции отпугивает часть потенциальных потребителей, и объёмы продаж по этим позициям не всегда такие, какими бы их хотели видеть поставщики (в их числе находимся и мы - ООО "Радиант"). Соответственно держать на складе большой ассортимент дорогой продукции с непонятными перспективами продаж соглашается не всякая торговая компания. А приобрести маленькую партию нет никакой возможности, потому что из этих же соображений производители не хранят трубки из фторполимеров на складах, а производят их только под заказ. И заказ этот должен быть очень не маленький, иначе призводство не окупается, ведь не отбиваются усилия и затраты на переналадку производственного оборудования под конкретный тип и диаметр изделия. Получается замкнутый круг - не берут, потому что нет, а нет - потому что не берут.

Что касается именно DSG-Canusa, то оказалось, что эта крупная международная компания НЕ ПРОИЗВОДИТ трубок из фторполимеров самостоятельно, а размещает заказы на их производство у других, специализированных предприятий. При чём в мире существует всего 3-4 компании, способных реально производить высококачественные прецизионные и сверхчистые фторполимерные изделия. Именно с этим фактом было связано переодическое отсутствие трубок PTFE на складах DSG-Canusa и невозможность закупить небольшие партии продукции. К тому же, выступая в качестве посредника, DSG-Canusa закладывает высокую маржу на данную продукцию - так уж повелось в высокотехничной сфере. Отсюда и сверхвысокие цены и длительные сроки производства.

Может быть мы не уделяли бы столько внимания трубкам из PTFE, если бы к нам постоянно не обращались с просьбой их приобрести. Ни один другой материал не может по соревноваться с PTFE в химической и температурной стойкости. В некоторых областях промышленности этим термоусаживаемым трубкам просто нет альтернативы. И мы были вынуждены отказаться от работы с Канусой и начать поиски альтернативных поставщиков.

Первые наши шаги были направлены, разумеется, в Китай, с которым мы имели длительный и успешный опыт работы по производству и поставкам полиолефиновых термоусаживаемых трубок. Кое какие успехи в этом направлении были достигнуты. Некоторые наши партнёры выразили готовность производить термоусадку из PTFE. Но, к сожалению, коэффициент усадки этих трубок был далёк от привычных всем 2-х и 4-х крат. Максимум, чего получалось добиться, это 1:1,5. Кроме того, чисто технически не удавалось добиться больших объёмов производства - слишком уж медленно призводились эти трубки. Были некоторые нарекания и к качеству продукции, при чём не столько к качеству самого материала, сколько к однородности трубок: то толщина стенки плавала, то с выдерживанием диаметра были нюансы.

Тем не менее было принято решение не изобретать велосипед, а обращаться к настоящим специалистам в этой области. Если уж крупный международный монстр DSG-Canusa не производит, а закупает эту продукцию, то чем мы хуже? Мы обратились напрямую к производителям изделий из PTFE, таким крупным компаниям как Американо-Швейцарская DuPont и японская Sumitomo. К сожалению, мы не нашли понимания с их стороны. Вернее мы могли без проблем разместить у них заказы на производство и закупить у них фторполимерные термоусаживаемые трубки, но только в промышленных объёмах, что для нашей молодой компании было просто нереально.

В итоге производитель термоусаживаемых трубок из Тефлона высочайшего качества был найден. Им оказалась известная высокотехнологичная компания из США, которая более 20 лет специализируется на производстве фторполимерных экструдированных изделий, в том числе для аэрокосмической и медицинской промышленности Соединённых Штатов. Репутация более чем солидная, не правда ли?

Таким образом, предлагая своим клиентам термоусаживаемую трубку Радиант 260Ф, мы продаем продукцию мирового качества, произведённую в США. Благодаря сотрудничеству с данным производителем напрямую, получилось не только уменьшить сроки поставок и ограничения на минимальную промышленную партию, но и существенно снизить цены по сравнению с предложениями от DSG-Canusa и других зарубежных поставщиков.

Да, термоусаживаемая трубка из PTFE дороже обычных трубок, да, её часто не бывает в наличии на складе кроме, может быть, самых ходовых размеров. Но мы способны поставить Вам её под заказ в разумные сроки и по разумной цене!

А что же DSG-Canusa? Да ничего. Она всё так же поставляет продукцию в Россию, предлагая свой качественный (не спорим с этим) товар по высоким ценам и с большими сроками поставки. Всё так же размещает заказы на производство этих трубок в Европе, на одном из заводов компании DuPont (фирмы - изобретателя самого материала PTFE). Вот только российские компании, представляющие DSG-Canusa в России крайне недовольны дополнительной конкуренцией, которую создаём мы на рынке этих высокотехнологичных трубок, предлагая высококачественный товар чуть дешевле. Именно поэтому, при прямом участии наших конкурентов, по рынку термоусадки распространяются не соответствующие действительности заявления о том, что мы, а так же ряд других конкурирующих компаний поставляем низкокачественные тефлоновые трубки из Китая. Это неправда! Поставляемая нами термоусаживаемая трубка Радиант 260Ф ни чем не хуже термоусадки из политетрафторэтилена (PTFE), закупаемой у DSG-Canusa! Высочайшее качество и прямые поставки из США - мы это гарантируем!

В заключение стоит добавить, что в России тоже есть собственные, российские производители подобных изделий. Мы мало знакомы с ними и их продукцией (возможно это наше упущение). Вполне вероятно, что качество этих трубок неплохое, а свойства самого фторопласта-4 едины для любого производителя. Вот только термоусаживаемые трубки из PTFE с коэффициентом усадки 4:1 российские производители предложить пока не могут.

Достижения
Клеммы WAGO
Яндекс цитирования

109029, г.Москва, ул.Скотопрогонная, дом 29/1, офис 318. +7 (495) 135-26-25