Откуда взялось название кембрик? (Этимология слова Кембрик)
Ведя за чашкой чая неформальные разговоры о электротехнической продукции у коллектива ООО "Радиант" возник вопрос: "Откуда взялось название "кембрик" и что оно означает? Понятно, что значение слова кембрик в электротехническом смысле общеизвестно, но откуда изначально оно взялось и что обозначало? Поиски информации в интернете дали следующие результаты:
Слово "Кембрик" происходит от англ. cambric, и означает тонкую льняную или хлопчатобумажную ткань, производимую в местечке Камбре во Фландрии (сейчас территория Франции). Во французском языке эта ткань называется батист, предположительно по имени ткача, придумавшего технологию получения этой тонкой и качественной ткани.
Но какова связь между полимерными электроизолирующими кембриками и тонкой тканью? Точного ответа мы не знаем, однако путём размышлений и мозгового штурма у сотрудников Радианта появилась собственная версия происхождения слова Кембрик.
До изобретения и начала промышленного производства полимеров, в частности поливинилхлорида и полиэтилена, для электрической изоляции контактов использовали резиновые трубки, а также рукава / чулки / трубки, сотканные / сплетённые из ткани, пропитанной различными лаками, мастиками и компаундами. Таким образом кембрик - это ни что иное как жаргон "технарей", коротким словом обозначившим кусочек пропитанной (прорезиненной / просмолённой) ткани отрезанной от рукава. Тканные кембрики до сих пор используются в промышленности для схожих целей. Будучи покрытыми слоем специфического полимера (например силикона), или после их пропитки электротехническими лаками такие кембрики способны выдержать очень высокую температуру, до 500 градусов Цельсия и обеспечить при том хорошую электрическую изоляцию!
Существенным отличием современных тканных кембриков от кембриков прошлого заключается в том, что ткань научились ткать не из хлопка или льна, а из специального элекротехнического стекла, так называемого E-GLASS (см. фото), или даже из кремнезема и базальта. Тончайшая стекляная нить, изготовленная из подобных материалов не боится огня и высоких температур, не проводит ток, не намокает и имеет множество других достоинств.
А слово кембрик в электротехнике со временем стало именем нарицательным (в русском языке в частности), обозначая просто электроизоляционную трубку, независимо от материала, из которого она изготовлена.
P.S. Кстати, наша версия косвенно подтвердилась. В англо-русском техническом словаре мы нашли словосочетание cambric insulation, что переводится как лакотканевая изоляция!